mardi 16 octobre 2012

VIVE LE GOÛT ! ET C´EST TOUT :)



La Semaine du Goût LE GOUT C’EST TOUT du 15 au 21 octobre 2012



http://www.legout.com/index.php/la-semaine-du-gout


On peut apprécier un aliment en mettant en jeu tous nos sens : la vue, l’olfaction directe , le toucher et, bien sûr, le gout. Nos papilles ne se contentent pas de transmettre quatre ou cinq saveurs ; mais de nombreuses autres pour lesquelles notre vocabulaire reste insuffisant.
 
DOCUMENTS SUPPORTS
 
1.- NIVEAU A1- A2
 
Document 1 : bande-annonce du film Ratatouille sur le site Youtube, www.youtube.com, à l’aide du moteur de recherche.

Document 2 : poèmes « J’ai trempé mon doigt dans la confiture » de René de Obaldia et « Deux petits éléphants » de Maurice Carême sur le site d’un professeur de lettres, Marie-France Sculfort, www.sculfort.fr, cliquer sur « Littérature », puis sur « Poèmes », puis sur « Gouter »,« Les cinq sens : le gout ».

Document 3 : document sur le site Curiosphère de France 5 « Produits alimentaires et saisons »,www.curiosphere.tv, entrer « le gout » dans le moteur de recherche, puis cliquer sur « Dossiers interactifs », puis sur « le gout ».

Document 4 : le calendrier des fruits et légumes sur le site Fruits et légumes, www.fruits-legumes.org, cliquer sur « Les saisons ».
 
 
 Exercice 1
Regardez et écoutez (x 2) attentivement le reportage puis répondez aux questions suivantes :
– Quelles épices sont sur la première table ? la cannelle , le cumin , le clou de girofle , le poivre, le curry , le paprika ,la muscade
– Que doivent faire les élèves avec les épices ?
– Que peut-on voir sur la seconde table ?
– Que doivent faire les élèves maintenant ?
– Quelle sera l’une des prochaines activités organisées par le lycée ?
 

Exercice 2:  
Pouvez-vous expliquer les mots et expressions suivants (vous pouvez vous servir d’un dictionnaire) : la saveur , les papilles (gustatives), mettre ses sens en éveil :

Exercice 3: 
Trouvez l’origine géographique des épices suivantes: le clou de girofle, la noix de muscade, le poivre noir.
 
 
2.- NIVEAU A2- B1

Document 1 : reportage « La semaine du gout » sur le site Curiosphère de France 5, www.curiosphere.tv, écrire « La semaine du gout » dans le moteur de recherche, puis cliquer sur « Semaine du gout à Pignan avec le chef étoilé Laurent Pourcel ».

Document 2 : images des recettes de « La semaine du gout » sur le blog des frères Pourcel, www.pourcel-chefs-blog.com, écrire « tartare de dorade » dans le moteur de recherche.

Document 3 : textes critiques sur quelques lieux gourmands sur le site Le parcours de la comète,http://leparcoursdelacomette.hautetfort.com/brunchs.

Document 4 : interview écrit « La Méditerranée des Frères Pourcel » sur le site officiel du ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire, http://alimentation.gouv.fr, entrer « Pourcel » dans le moteur de recherche.

Exercice 1
 Lisez la dernière partie du texte et relevez les noms des fromages et ceux que vous connaissez :
 Choisissez dans le texte cinq fromages que vous ne connaissez pas et recherchez de quelle région ils proviennent en vous aidant du site Univers Fromages, www.univers-fromages.com, cliquer sur « Encyclopédie » puis sur « Les fromages de nos régions ».

Exercice 2
- Relevez les verbes qui évoquent l’odeur du fromage, et dites quelle impression veut donner l’auteur ?
– Relevez les noms et les adjectifs qui décrivent l’odeur :
– Est-ce une odeur agréable ? A-t-on envie de manger du fromage ?

Exercice 3:  
Lire les explications et les saveurs des fromages et prendre des notes :
 
Exercice 4: 
Écoute de la chronique et prise de notes :Les cinq gouts de base, les textures et la palette de saveur du pain :
 
3.- NIVEAU B2
 
Document 1 : reportage « La semaine du gout » sur le site Curiosphère de France 5, www.curiosphere.tv, écrire « La semaine du gout » dans le moteur de recherche, puis cliquer sur « Semaine du gout à la cantine de Crève-cœur-le-grand ».

Document 2 : texte « Le ventre de Paris » (extrait du chapitre V) d’Émile Zola sur le site Bac de français,www.bacdefrancais.net, entrer le titre du texte dans le moteur de recherche puis cliquer sur l’extrait du chapitre V.
 
Document 3 : entrée « Fromage » du Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas, sur le site Pitbook.com,www.pitbook.com, entrer le titre dans le moteur de recherche.
 
Document 4 entretien radiophonique « Les mots du gout » (RFI) sur le site Voyage avec les mots,www.cndp.fr/voyageaveclesmots, cliquer sur « Approfondir » puis sur le titre du texte (entretien d’Yvan Amar avec Caroline Champion).

Document 5 entrée « Ananas » du Grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas, sur le site Pitbook.com,www.pitbook.com, entrer le titre dans le moteur de recherche.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire